wähle die richtigen Kartoffeln
Festkochend soll sie unbedingt sein, sonst wird es Matsch.
Mit selbst gemachter Mayonnaise wird der Salat abgerundet. Das verleiht ihm nicht nur einen ganz individuellen Geschmack, sondern Du weißt auch, was in der Mayonnaise drin ist, nämlich nur drei Dinge, 1 Eigelb, 1EL Senf, Walnusöl. Das Grundezept gibt es hier.
Mehr braucht ein Kartoffel-Salat nicht unbedingt, nur noch lecker Beilagen. Steak oder Spiegelei oder bei vielen traditionell zu heilig Abend, Würstchen, Schaschlik oder Fisch.
Ich mag ihn am allerliebsten als Beilage zu Gegrillten im Sommer oder einfach nur pur.
Aus dem Vorratsschrank
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Essig
- Kokosblütenzucker
- Salz
- Pfeffer
- Eier
- Walnussöl
- Senf
Ingredients
- 2,5 Kg Kartoffeln festkochend
- 2 Zwiebeln
- Himalajasalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Essig Apfel- oder Balsamico bianco
- Mayonnaise selbstgemacht
Instructions
- Zuerst werden die Kartoffel als Pellkartoffel gekocht. Am Besten geht das im Schnellkochtopf. Wenn die Schale trocken ist, werden die Kartoffeln geschält bzw. gepellt.Danach sollten sie abkühlen, das verändert die Stärke in der Kartoffel, was wieder besser für die Verträglichkeit ist. Außerdem bleiben die Kartoffelscheiben schön fest. Wenn sie abgekühlt sind, werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
- Alles wird reichlich mit Himalajasalz, frischem Pfeffer, Kokosblütenzucker und mit Essig abgeschmeckt. Dabei werden die Gewürze großzügig verwendet.Mengenangabe sind für mich dabei immer etwas schwierig. Ich würze frei Hand und schmecke zwischendurch immer wieder ab. Mit Pfeffer, immer frisch aus der Mühle bedeckte ich zum Beispiel die Oberfläche der Kartoffeln in der Schüssel. Ähnlich mache ich das mit Salz. Essig nehme ich doppelt so viel, wie Zucker.
- 1 - 2 Zwiebeln je nach Größe werden geschält und in Würfel geschnitten. In einem Topf werden die Zwiebeln mit Wasser bedeckt nur ganz kurz aufgekocht und anschließend mit dem Zwiebelsud über die Kartoffeln geben und gut vermischt. Jetzt alles eine Weile durchziehen lassen. Die Flüssigkeit wird von den Kartoffeln aufgenommen, das Zwiebelwasser legt sich wie ein Film um die Kartoffelscheiben, sodass sich die Gewürze gut entfalten können.
- Mit selbst gemachter Mayo wird der Salat abgerundet. Das verleiht ihm nicht nur einen ganz individuellen Geschmack, sondern Du weißt auch, was in der Mayonnaise drin ist.
Notes
Rezept selbstgemachte Mayonnaise
[the_ad id=”16672″]
Gräupchensuppe mit Kasseler
Gräupchensuppe mit Kasseler mag nicht jeder. Mein Mann ist zwar mit nur, um zu Essen, meine Kinder mögens auch auch nicht, ber ich um so mehr. Also wird sie auch ab und zu gekocht. Wer es mag, kann sie natürlich auch mit Schweinefleisch kochen. Ich mag den rauchigen...
Brühe – Grundrezept
Brühen als Grundlage für Suppen und Soßen und für die Gesundheit. Die Herstellung ist in der Regel gleich, zu mindestens für normale Fleischbrühen oder reine Gemüsebrühen. Eigentlich sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt und richtet sich ja auch nach dem...
Klöpschen mit Pilz-Bohnen und Kartoffelstampf
Mit diesem Rezept nehme ich an der Blogparde zu Thema Lieblings Buletten Rezept von Manuela Aust auf GeLeSi zum Thema Mein Lieblings Buletten Rezept teil. Buletten, von mir seit eh und je Klöpschen genannt, sind so vielseitig zu kombinieren, Dass ich mich so langsam...