Frischen Kefir selbst gemacht, ist ganz leicht. Er wird auch tibetanischer Pilz genannt und zählt zu den Heilpilzen. Nicht zu verwechseln mit dem industriell hergestellte Kefir aus dem Supermarkt. Der ohnehin schon sehr gesunde Kefir bekommt noch mehr Power durch frische Granatapfelkerne, frische Feigen (immer noch frisch vom meinem Baum), ganz frisches Leinöl, und Ahornsirup.
Man braucht nur ein paar Kefirknollen und frische Milch. Ein bis zwei Tage Geduld, dann hat man jeden Tag frischen Kefir.
Wichtig:
Der Kefir Pilz darf nicht mit Metall in Berührung kommen. Man benutzt zum Umrühren eine Löffel oder Teigschaber aus Plastik und ein Plastiksieb. In einem Glas oder Porzellanbehälter kann der Kefir reifen.
*Kefir Knollen kaufen kannst Du hier
(unbezahlte Werbung) Dieses Leinöl habe ich neu für mich entdeckt – super frisch und lecker – das bekommst Du hier
Aus dem Vorratsschrank
- Milch
- Kefirpilz
Zutaten
- 1 EL Kefirknollen
- 250 ml Frischmilch mind, 3,5 optional Planzenmilch
Anleitungen
- Die Kefirknollen in ein Gefäß geben und die Milch dazugeben nach 12 Stunden durch ein Sieb abtropfen lassen, bei Bedarf durch das Sieb rühren, bis nur noch die Knollen übrig sind.
- diese dann mit lauwarmen Wasser abspühlen in ein sauberes Gefäß geben und wieder mit Milch auffüllen.
- Den Vorgang täglich wiederholen.
- fertiger Kefir
- Nun nach Lust und Laune ergänzen
Notizen
nach belieben mit Früchten verfeinern, in den Smoothie geben oder einfach nur pur genießen. Sehr gesund.
Smoothie mit Kurkuma und Datteln
Frischer Kurkuma, Madjol Datteln, getrocknete Aprikose und Goji Beere sind in diesem würzigen Smoothie enthalten. Maca Pulver, indische Flohsamenschalen, Hanfnüsse und frischer Pfeffer sorgen für ordentlich Würze und die Mandeln und Walnüsse machen das Powerpaket...
Tee mit Kurkumawurzel und Kräutern
Ein Tee aus frischer Kurkumawurzel, ergänzt mit frische Kräutern ist gesund, erfrischend, kühlen, wohlig wärmend und einfach vielseitig kombinierbar. Ob er einfach nur schmecken soll oder eine bestimmte Wirkung erzielen soll, richtig kombiniert ist Tee einfach...
Spitzwegerich – Unkraut oder Heilpflanze
Spitzwegerich - Unkraut oder Heilpflanze Der Spitzwegerich ist eine Pflanze, die bei mir sehr oft zum Einsatz kommt. Eine kleine Pflanze mit großer Wirkung. Spitzwegerich entgiftet. Innerlich als Tee oder äußerlich als Saft frisch angewendet, hat man gerade bei...