Frischen Kefir selbst gemacht, ist ganz leicht. Er wird auch tibetanischer Pilz genannt und zählt zu den Heilpilzen. Nicht zu verwechseln mit dem industriell hergestellte Kefir aus dem Supermarkt. Der ohnehin schon sehr gesunde Kefir bekommt noch mehr Power durch frische Granatapfelkerne, frische Feigen (immer noch frisch vom meinem Baum), ganz frisches Leinöl, und Ahornsirup.
Man braucht nur ein paar Kefirknollen und frische Milch. Ein bis zwei Tage Geduld, dann hat man jeden Tag frischen Kefir.
Wichtig:
Der Kefir Pilz darf nicht mit Metall in Berührung kommen. Man benutzt zum Umrühren eine Löffel oder Teigschaber aus Plastik und ein Plastiksieb. In einem Glas oder Porzellanbehälter kann der Kefir reifen.
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Aus dem Vorratsschrank
- Milch
- Kefirpilz
Zutaten
- 1 EL Kefirknollen
- 250 ml Frischmilch mind, 3,5 optional Planzenmilch
Anleitungen
- Die Kefirknollen in ein Gefäß geben und die Milch dazugeben nach 12 Stunden durch ein Sieb abtropfen lassen, bei Bedarf durch das Sieb rühren, bis nur noch die Knollen übrig sind.
- diese dann mit lauwarmen Wasser abspühlen in ein sauberes Gefäß geben und wieder mit Milch auffüllen.
- Den Vorgang täglich wiederholen.
- fertiger Kefir
- Nun nach Lust und Laune ergänzen
Notizen
nach belieben mit Früchten verfeinern, in den Smoothie geben oder einfach nur pur genießen. Sehr gesund.
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