Mediterane Grillbeilagen sind immer willkommen. Aber nicht nur in der Grill-Saison haben die gebackenen Kartoffel ihren Starauftritt.
Sie kommen das ganze Jahr als Beilge auf den Tisch und passen zu Fleisch, Fisch, Eiern, lecker Quark, Zaziki oder Schmand oder einfach nur Solo, mit gutem Salz, bevorzugt aus der Mühle, fein abgeschmeckt.
Das Gute daran ist, sie machen wenig Arbeit. Lediglich ordenlich waschen, halbieren, allenfalls schälen, wenn man keine Biokartoffeln zu Hand hat.
Kräuter und Öl dazu und ab in die Backröhre, für 45 Minuten.
Wer es intensiver mag vom Geschmack, kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.
Kleiner Tip.
Wenn man sie viertelt, verkürzt sich die Backzeit auf 30 Minuten. Das nennt man dann Botaetos.
dazu passt
Hähnchenschenkel aus dem Ofen die kann man auch gleich mit backen
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln festkochend, moglichst Bio
- 6 EL Olivenöl
- Salz aus der Mühle
- 4 Zweige Rosmarin
Anleitungen
- Kartoffeln waschen, am besten mit einer Bürste anbschruppen. halbieren und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinanderreihen. Rosmarinnadeln vom Stängel abstreifen und großzügig über den Kartoffel verteilen. Ebenso das Öl. Im vorgeheizten Ofen, 220 Grad 45 Minuten backen.
Notizen
Guten Appetit
Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchen
Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchen Rezept wie früher, nach Großmutters Art 2,5 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochen)6 Möhren3 Zwiebeln1 viertel Sellerie3 Tomaten8 Stück wiener Würstchen1/4 Stück ButterSalz (Himalaja)Pfeffer (aus der Mühle)Petersilie2 Liter Wasser...
Spiegelei mit Pellkartoffeln und grünem Salat
Spiegelei mit Pellkartoffeln und grünem Salat mit Pellkartoffeln, das schmeckt nach Sommer. Ein leckere Essen, frisch was wieder ganz schnell zubereitet ist. Eine Kombination zwischen herzhaft und süß, was ich persönlich immer wieder lecker finde. Der grüne Salat...
Spargel mit Zander und Potatos
Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Potatoes, ein raffiniertes Rezepte, was so gar nicht geplant war. Ich mag die Klassiker wirklich am liebsten, schön mit Pellkartoffel und holländischer Soße, probiere aber immer gern neue Kombinationen aus. Den Zander...
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Zucchini mit Rinderhackfleisch gefüllt ist ein schnelles und unkompliziertes Ofengericht, lecker...
Rinderrouladen
Der Klassiker für den Sonntagsbraten, Rinderrouladen, ob mit selbstgemachten Kartoffelklößen,...
gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch
Meine gefüllten Paprikaschoten mit Hackfleisch werden in der Backröhre gebacken, so sind sie...
Werbung
Weiterleitung zu Amazon