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Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

der Duft von Kräutern und die gebackenen Kartoffeln machen Lust auf mehr, eine gesunde, leckere und vielseitige Beilage mit wenig Aufwand, die auch Gasten gefallen wird. Gut vorzubereiten, bei einer Backzeit von 45 Minuten gut planbar
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: klassisch, mediteran
Keyword: Beilage, Kartoffelgerichte
Servings: 4

Ingredients

  • 2 kg Kartoffeln festkochend, moglichst Bio
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz aus der Mühle
  • 4 Zweige Rosmarin

Instructions

  • Kartoffeln waschen, am besten mit einer Bürste anbschruppen. halbieren und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinanderreihen. Rosmarinnadeln vom Stängel abstreifen und großzügig über den Kartoffel verteilen. Ebenso das Öl. Im vorgeheizten Ofen, 220 Grad 45 Minuten backen.

Notes

Normalerweise sollte das Olivenöl nicht so stark erhitzt werden, weil sich da gefährliche Transfette bilden. Ab und zu mache ich hier mal eine Ausnahme, dem Geschmack zu liebe.
Alternativ eignet sich Kokosöl dazu, wenn es geschmacklich zu den Beilagen passt, oder aber man nimmt Ghee, was auch sehr gesund und lecker ist und man kann es auch stark erhitzen. Nach der Backzeit kann man das Ganze mit Olivenöl betreufel.
Wer es intensiver mag vom Geschmack kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.

Guten Appetit

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