Eine selbstgemachte Brühe aus Knochen ist nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. Man kann sie einkochen oder im Gefrierschrank auf bewahren, da hat man immer einen Vorrat. Nicht nur zum Suppe Kochen sonder auch zu Stärkung des Immunsystems ist die Brühe hervorragend geeignet.
Durch die lange Kochzeit wir das Kollagen aus den Knochen herausgelöst, was wichtig ist für unsere Zellen. Eine Brühe ist immer willkommen in der Küche, weil man daraus sehr viel machen kann. Ob Suppe oder als Fond für eine leckere Bratensoße, oder einfach nur solo mit Ei oder verschiedenen Gemüse darin gekocht.
Der einzige Nachteil ist die lange Kochzeit von mindestens 3 bis hin zu 24 Stunden, um alle wertvollen Inhaltsstoffe auszulösen.
Deshalb mache ich auch einen ganzen Topf voll, damit sich der Aufwand lohnt.
Ich habe mich für eine Kochzeit von 12 Stunden entschieden. Auf niedriger Stufe mit Deckel drauf, kann alles vor sich hinköcheln. Dazu habe ich die Stufe 2 meines Herdes benutzt.
Das Suppengemüse und die Gewürze, wie Lorbeer, Piment und co. kommt ca. 1 Stunde vor Ende der Kochzeit dazu.
Vorher nehme ich ein Teil der Suppe ab, weil mein Hund ab und zu auch etwas abbekommt, um ihn mit wichtigen Vitaminen und Mineralien zu versorgen und es ist gut für die Gelenke. Auch nicht jedes Gemüse und Gewürz ist für Hunde geeignet sind.
Für die Wahl der Knochen entscheiden sicherlich Vorlieben. Ich bevorzuge Rinderknochen. Für meine Brühe habe ich Markknochen Ochsenschwanz und Beinscheibe benutz. Man kann aber auch teile Von Geflügel mit oder separat verarbeiten.
Für nur mal etwas Geschmack reicht es aus, zum Beispiel die Knochen von einem Hühnchen mit etwas Suppengemüse in 30 Minuten zu kochen. Sollen die gesundheitlichen Gründe überwiegen, dann ist eine Längere Kochzeit erforderlich
Zutaten
Gemüse und Gewürze
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