Dinkelvollkornmehl wird aus dem vollen Korn gemahlen, dadurch hat es eine hohen Anteil an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralien. Es eignet sich nicht nur zum Brot backen, sondern auch für alle anderen Backwaren. Auch Nudeln und Pizzateig kann man daraus herstellen. Ein Brot aus Dinkelmehl ist auf Grund seiner wertvollen Inhaltsstoffe sehr gesund. In diesem Brot kommen noch die Gewürze und die Superfoods dazu, die weitere positive Eigenschaften für die Gesundheit haben.
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Chiasamen
- 3 EL Apfelessig naturtrüb
- 3 EL Gojibeeren
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml Kefir selbstgemacht
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 EL Himalajasalz
- 1 TL Steinsalz
- 1 TL Bertram
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Galgant
Anleitungen
- Zuerst alle trocken Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Anschließend Kefir und Apfelessig beifügen und unterrühren. Nun nach und nach das Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Ich habe ihm 4 Stunden Zeit gegeben, sich zu entfalten. Nun den Teig in einen gußeisernen Topf geben und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Anschließend bei 200 Grad Ober/Unterhitze 1 Stunde backen. Auf den Topf kommt dabei ein Deckel, danach nochmal 20 bis 30 Minuten ohne Deckel backen. Abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Es geht doch nichts über ein frisch gebackenes Brot. Der Duft, der dabei verströmt wird, ist einfach unwiderstehlich, noch dazu, wenn Gewürze verwendet werden. Das Brot hält ca. 5 Tage, wenn es nicht vorher aufgefuttert wurde. Mein Topf hat eine Größe von 28 cm. Wer die Scheiben größer haben möchte, benutzt einfach einen kleineren Durchmesser.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass es uns gern wissen.
Emmer – gesundes Brot selber backen
Mit Emmer, ein vergessenes Urgetreide, gesundes Brot selber backen. Eine gesunde Alternative zu...
Dinkelbrot selber backen
[the_ad id="15287"] Dinkelbrot kann man ganz einfach selber backen. Es schmeckt nicht nur lecker,...
Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln
Das Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln ging so schnell, dass ich dabei das Fotografieren...
[the_ad id=”15219″]
das schmeckt dazu
[the_ad id=”15287″]
[the_ad id=’15989′]
[the_ad id=’16672′]
[the_ad id=’16672′]
Kräuter, Gewürze & Mehr
Hier zeige ich, wie spannend unsere einheimischen (Un)Kräuter sind, aber auch, was die Naturvölker sich aus der Natur zu Nutze machen. Neu wird sein – ein Ausflug in die Welt der Düfte und was man mit ätherischen Ölen tolles zaubern kann.
[the_ad id=”16666″]
Kurkuma-Zitronen-Ingwer Shot
goldene Paste – Kurkuma
[the_ad id=’15994′]
Werbung
Weiterleitung zu Amazon