Teile diesen Beitrag, wenn Du magst

Der Klassiker für den Sonntagsbraten, Rinderrouladen, ob mit selbstgemachten Kartoffelklößen, Rotkohl oder Sellerie-salat, immer wieder lecker.

Bring ein bisschen Zeit mit, zu mindestens für die Vor- und Nachbereitung. Den Rest macht der Ofen. Ich nutze sehr oft die Backröhre um Essen zubzubereiten, weil, eigentlich hab ich nie wirklich Zeit zum kochen, aber dazu esse ich, sorry wir (falls mein Mann mal mit liest) viel zu gern.

Was für mich etwas schwierig ist, Mengen anzugeben, ich bin in der Beziehung ein Grobmotoriker, sei es Gemüse schnippeln oder genaue Mengenangaben zu machen, ich würze nach Gefühl und geb lieber nochmal einen Schwapp nach und auf Vorrat koch ich sowieso.  Es macht für mich geschmacklich keinen Sinn, z. B. nur 2 Rouladen zu braten, hier macht halt die Menge den Geschmack aus. Gerade wenn es Braten gibt, muss auch ordentlich Soße dazu.

Ich hab dazu meine eigene Version kreiert. Zwiebeln und Suppengrün ordentlich mitbraten, pürieren und nachbraten. Spart schon mal den Soßenbinder und damit ungesunde Zutaten und unnötige Kalorien.

Noch schneller geht es im Schnellkochtopf, hier werden die Rouladen vorher angebraten um auch das Röstaroma für die Soße zu bekommen. Je nach Menge evtl auf 2 mal Anbraten aufteilen. Die Kochzeit beträgt 39 Minuten und die Rouladen sind Butterweich.

 

 

Rouladen

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Küche: klassisch
Keyword: Rinderrouladen
Portionen: 6

Zutaten

  • 6 Stück Rouladen Rind
  • 12 Scheiben Speck
  • 6 El Senf
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 6 Stück Gurke Chonichos
  • Petersilie Optional
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ghee
  • 1 Möhre
  • 1 Stücken Sellerie
  • 2 Zwiebel
  • 1 tomate
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 Liter Knochenbrühe möglichst selbstgemacht
  • Granatapfelkerne individuell

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rouladen auslegen, neben 1 oder übereinander, je nach Platz, Zwiebeln schneiden, in Ringe oder Scheiben, Gurken Würfeln, Petersile grob schneiden. Senf, dann Speck, Gurke und Zwiebeln, gleichmässig auf dem Fleisch verteilen. Anschließend nacheinander jede Roulade zusammen rollen, beim rollen möglichst die Seiten jeweils als Rand nach innen falten, damit der Inhalt nicht herausfallen kann. Zum Schluß das Ende des Fleischs mit einer Rouladennadel befestigen (wie beim Stopfen)
  • Ghee in einer Pfanne (backofengeeignet) erhitzen und die Rouladen, von allen Seiten scharf anbraten. Möhre, Sellerie, zwiebeln, Tomate würfeln und mitbraten. Mit Rotwein ablöschen
  • Feuerfesten Deckel drauf und für 2 h in die Röhre. Die Pfanne herausnehmen. Das geschmorte Gemüse aus der Pfanne nehmen, pürieren und in einer separaten Pfanne kräftig schmoren und einkochen. Die Knochebrühe aufgießen, alles zurück in die Schmorpfanne und nochmals 30 Minuten in der Backröhe schmoren. Möglicht die Rouladennadeln schon entfernen.
  • Rouladen
  • In der Zwischenzeit bereitet man die Beilagen zu. Gemüse, Kartoffeln, Klöße, Püree. Da passt so ziemlich alles dazu.

Notizen

Bei mir gab es Blumenkohl mit holländischer Soße und Kartoffeln dazu. Ich mag  die Kombination dazu mit Bratensoße.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass es uns gern wissen.