Seit vielen Jahren Tradition bei uns am 1. Weihnachtsfeiertag, eine romantische Kaffeespezialität, mit Weinbrand, alternativ zu Kuchen. Das Abendbrot lassen dann wir auch gleich noch ausfallen, jedenfalls seit ein paar Jahren. Auch wenn wir früher schon den Esswahnsinn an den Feiertagen etwas reduziert haben und Kekse und Stolle durch Obstsalat ersetzt haben, haben wir dann noch weiter reduziert.
Es ist einfach nur romantisch anzusehen, wenn die blauen Flämmchen durch den Alkohol den Zucker verbrennen, der Kaffee das kleine Spektakel ablöscht und dem Kaffee das Sahnehäubchen aufgesetzt wird. Die fein herben Bitterschokoladenraspeln setzen dem Ganzen das Kröhnchen auf.
Equipment
- Milchkännchen
- Zuckerdose
- 6 feuerfeste Tassen
- Topf
- Fidibus - Holzstäbchen zum anzünden
Zutaten
Anleitungen
- pro Tasse 2 Stück Würfelzucker
- 6 Tassen Kaffee kochen
- Weinbrand in das Milchkännchen füllen und in einem Wasserbad erwärmen, nicht kochen
- den warmen Weinbrand über den Zucker gießen, den Fidibus anzünden und den Weinbrand und Zucker anzünden, eine Weile den Zucker verbrennen lassen, dann mit Kaffee ablöschen.
- Mit Schlagsahne auffüllen und mit Schokostreuseln bestreue.
- nun einfach nur genießen
Notizen
Ich kann nur sagen Licht aus, Schnaps anzünden und einfach den Moment genießen. Verzaubere Deine Gäste Wir benutzen dazu Asbach Uralt (unbezahlte Werbung)

Spargel mit paniertem Kottelet
Ein Klassiker, der in der Spargelsaison nicht fehlen darf. Dieses Rezept ist zugegeben etwas reichhaltig, aber für mich ein Muss in der Spargelsaison. Lecker mit holländischer Soße und einem paniertem Kottelet. Ich zeige Euch die klassische Variante mit Semmelmehl zum...
Nussmus mit Datteln – Rezept
[the_ad id='15421']Lecker Nussmus mit selber machen ist ganz einfach, es wird aus gerösteten...
Grießbrei mit Himbeeren
gesunde Frühstücks-Ideen Morgens einen warmen Brei und schon kann der Tag starten. Grießbrei mit...
Quark mit Granatapfel und Nüssen
Diese Quarkspeise ist ein gesunder und leckerer Start in den Tag. Vollgepackt mit Superfood,...