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Gerade im Herbst und in der Weihnachtszeit ist ein Wildbraten etwas besonderes. Hirschbraten ist sehr edel und ganz unkompliziert zubereitet.

Das Fleisch wird zuerst von allen Seiten knusprig angebraten. Dazu kommen winterliche Gewürze, wie Sternanis, Kardamom, Nelken, diese und ein bisschen Wurzelgemüse werden ebenfalls mit geschmort, damit man dann eine schöne dunkle Soße erhält. Viel Zwiebeln sorgen für eine sämige Soße, die ganz ohne Bindemittel auskommt. Ganz naturbelassen sozusagen. Alles zusammen kommt dann für 2 h in den Ofen und schon hat man einen zarten Festtagsbraten. Dazu gibt es Rosenkohl und Kartoffeln.

Das passt auch dazu

Hier gibt es eine eine Anleitung für Ghee

Hirschbraten mit Gewürzen und Rosenkohl

Hirschbraten mit Gewürzen und Rosenkohl

zarter Hirschbraten mit traumhaften Aroma durch edle Gewürze.
Gericht: Hauptgericht
Küche: klassisch
Keyword: Hirschbraten
Portionen: 6

Zutaten

  • 2 KG Hirschbraten
  • 1-2 Tomaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 EL Senf
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Kapseln Kardamom
  • 4 Nelken
  • 4 Wachholderbeeren
  • 2 Möhren
  • 1 Scheibe Knollensellerie
  • Beifuß
  • Himalajasalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Ghee
  • 1/2 L Wasser
  • 1 Tasse Rotwein
  • Granatapfelkerne

Rosenkohl

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Ghee
  • Himalajasalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat optional
  • 2 Kg Kartoffen

Anleitungen

  • Braten waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit Senf bestreichen, Ghee in einer Pfanne zerlassen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Gleichzeitig die Gewürze rösten und das kleingeschnittene Wurzelgemüse, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch dazugeben und anschmoren
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den angeschmorten Braten mit dem Wasser nach und nach ablöschen, um den Bratfond zu löschen, wenn alles kocht, die Pfanne in den Ofen schieben und 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Soßenmenge im Auge behalten, gegebenenfalls etwas Wasser nachfüllen.
  • Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen. Das Gemüse und die Gewürze in ein Sieb geben und mit einen Quirl durchsieben, sodass eine sämige Masse entsteht. Rotwein dazugeben, alles gut vermischen mit Salz und Pfeffer würzen, das Fleisch in Scheiben schneiden und zurück in die Soße geben und für 20 Minuten weiterbraten.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln kochen, den Rosenkohl putzen und etwas Ghee in einem Wok zerlassen, eine Zwiebel würfeln, glasig anbraten und den Rosenkohl dazugeben. Rundum anschmoren mit etwas Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis er bissfest ist.
  • Alles zusammen auf Tellern anrichten.

Notizen

Wenn man 1 /3 des Bratens abnimmt inclusive Soße, kann man noch einen leckeren Pfifferlings-Gulasch für 2 daraus zaubern. Der Braten reicht dann noch für 4 Portionen
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