Mediterane Grillbeilagen sind immer willkommen. Aber nicht nur in der Grill-Saison haben die gebackenen Kartoffel ihren Starauftritt.
Sie kommen das ganze Jahr als Beilge auf den Tisch und passen zu Fleisch, Fisch, Eiern, lecker Quark, Zaziki oder Schmand oder einfach nur Solo, mit gutem Salz, bevorzugt aus der Mühle, fein abgeschmeckt.
Das Gute daran ist, sie machen wenig Arbeit. Lediglich ordenlich waschen, halbieren, allenfalls schälen, wenn man keine Biokartoffeln zu Hand hat.
Kräuter und Öl dazu und ab in die Backröhre, für 45 Minuten.
Wer es intensiver mag vom Geschmack, kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.
Kleiner Tip.
Wenn man sie viertelt, verkürzt sich die Backzeit auf 30 Minuten. Das nennt man dann Botaetos.
dazu passt
Hähnchenschenkel aus dem Ofen die kann man auch gleich mit backen
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln festkochend, moglichst Bio
- 6 EL Olivenöl
- Salz aus der Mühle
- 4 Zweige Rosmarin
Anleitungen
- Kartoffeln waschen, am besten mit einer Bürste anbschruppen. halbieren und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinanderreihen. Rosmarinnadeln vom Stängel abstreifen und großzügig über den Kartoffel verteilen. Ebenso das Öl. Im vorgeheizten Ofen, 220 Grad 45 Minuten backen.
Notizen
Guten Appetit
Matjes mit Bratkartoffeln
Knusprige Bratkartoffeln, dazu gibt es Matjes und zwar habe ich Aalrauchmatjes frisch vom Fischerhof verwendet. Die geräucherten Matjes haben ein dezentes Raucharoma und eine wunderbare rosa Färbung. Dazu gibt es frische Zwiebel und ein Hauch süße Sahne. Matjes mit...
Süßkartoffelpommes aus dem Ofen
Süßkartoffelpommes sind nicht nur lecker sondern aus sehr gesund und eine Alternative zu herkömmlichen Pommes. Ich habe eine ganze weile gebraucht, bis ich sie so knusprig hinbekommen haben, endlich hat es geklappt und dass möchte ich gern mit Euch teilen. Wenn man...
Paprika Kartoffelgulasch mit Linsen
Ein bunter Gulasch ganz ohne Fleisch und mit ganz viel Geschmack. In das Gulasch kommen Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Rote Linsen. Alles wird im Wok zubereitet und ist einfach köstlich. Zum Schluss noch ein Hauch Zitrone und Petersilie dazu, das...
gebackener Spargel mit Lachs
Gebackener Spargel mit Lachs ist ein leckeres und unkompliziertes Frühlings-Rezept. Abgerundet...
Auberginen mit Paprika und Tomatensalat
In diesen Rezept habe ich Auberginen mit Paprika und Tomaten zusammen gerillt und mit einem Feta...
Spargel mit Zander und Potatos
Spargel mit karamellisiertem Zander und Parmesan-Potatoes, ein raffiniertes Rezepte, was so gar...
Werbung
Weiterleitung zu Amazon