Hummus aus Kichererbsen und Mandelmus gehört zu den leckersten Aufstrichen, die ich kenne. Die Kichererbsen sind unglaublich gesund. Dazu kommt noch Mandelmus, Knoblauch, Olivenöl, ein bisschen Zitrone und Gewürze. Traditionell wird Hummus mit Tahin gemacht, einer Paste aus Seesam. Tahin hatte ich gerade leider nicht vorrätig, aber Mandelmus ist genau so wertvoll.
Die Zutaten kann man immer zu Hause haben, alles lässt sich für eine Weile gut agern. Selbst wenn der Knoblauch zu keimen anfängt, ist das nicht weiter schlimm, das soll sogar noch gesünder sein. Kichererbsen bevorratet man am besten getrocknet, da der Nährstoffgehalt dann wesentlich höher ist, als bei Konserven. Da muss man aber gut planen, weil die getrockneten Kichererbsen wenigsten 12 Stunden eingeweicht werden sollten.
So weit es geht, versuche ich persönlich auf Blechdosen zu verzichten, da das Metall sich mit dem Inhalt verbindet, was wieder nicht so gesund ist. Deshalb sollte mann immer versuchen, die Variante im Glas zu bevorzugen oder halt getrocknet.
In meinem Fall habe ich eine Dose benutzt. Man lässt die Kichererbsen abtropfen und vermengt sie mit den übrigen Zutaten. Nun wird alles zu einem glatten Brei verrührt, mit den Gewürzen abgeschmeckt und mit Petersilie garniert. Wer mag kann auch Koriander nehmen.
Da Hummus eine orientalische Speise ist gehört, natürlich eigentlich auch Kreuzkümmel dazu. In meinem Rezept habe ich darauf verzichtet, da ich auf spezielle Gewürze Lust haben muss. Wichtig für mich ist ein gutes Salz und frischer Pfeffer in rot, grün und schwarz.
Wenn man gleichzeitig noch ein selbst gebackenes Brot im Backofen hat, ist es natürlich perfekt für den Geschmack.
Zutaten
- 1 kleine Dose Kichererbsen
- 3 EL Olivenöt kaltgepressst
- 2 EL Mandelmus
- 1/2 Zitrone Saft
- Himalajasalz
- Pfeffer aus der Mühle schwarz, rot grün
- Petersilie
Anleitungen
mehr Ideen
Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln
Das Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln ging so schnell, dass ich dabei das Fotografieren vergessen habe. Wenn man Mandelmilch macht, bleibt ja in der Regel der Trester übrig. Mehl war auch nicht mehr viel da, also habe ich kurz entschlossen beides zusammen zu Brot...
Brot aus Kastanienmehl und Trockenfrüchten
Brot aus Kastanienmehl mit Trockenfrüchten, ohne Weizen Mehl. Das Brot wird aus Kastanienmehl, Früchten und Samen hergestellt. Außerdem kommt gesunder Kefir aus eigenen Herstellung, dazu. Dazu gesellt sich Apfelessig und Olivenöl, damit wird es schön saftig. Das Brot...
Knusperbrot mit Früchten und Mandeln
Ich bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Sachen, die man selber machen kann und habe auch schon einiges ausprobiert. Heraus gekommen ist dies Knusper-Brot mit Mandeln und süßen Früchten. Manchen ging es leicht bis total daneben. Aber dieses Mal hat es wieder...
Abendessen fix & fertig
gesunde Gewürzen & mehr
für Geschmack und Wohlbefinden
Werbung
Weiterleitung zu Amazon
Kefir selbst gemacht
Frischen Kefir selbst gemacht, ist ganz leicht. Er wird auch tibetanischer Pilz genannt und zählt...
Dicke Bohnen mit Knoblauch
Dicke Bohnen aus weiße Riesenbohnen mit Knoblauch und Tomatenmark verfeinert, ist eine meiner...
Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Mediterane Grillbeilagen sind immer willkommen. Aber nicht nur in der Grill-Saison haben die...
Keine Ergebnisse gefunden
Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.
Kurkuma-Zitronen-Ingwer Shot
goldene Paste – Kurkuma
Ich benutze ein Plugin, Akismet