Brühen als Grundlage für Suppen und Soßen und für die Gesundheit. Die Herstellung ist in der Regel gleich, zu mindestens für normale Fleischbrühen oder reine Gemüsebrühen. Eigentlich sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt und richtet sich ja auch nach dem persönlichen Geschmack. Je nachdem, welche Beilagen ich verwenden möchte, wähle ich das entsprechende Fleisch aus. Z. B. Hühnchen für Reis und Nudeln, Kassler für Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen in allen Variationen, oder Gräupchen mit Kassler. Rind für Nudel und Gemüsesuppen. Schweinefleisch benutze ich für Suppen eher weniger, es sei denn, ich hab mal Lust auf ein Eisbein. Als Gemüse benutze ich eigentlich das klassische Suppengrün, allerdings nicht das fertig gebündelte oder geschnitten und in Plastik verpackt, sondern hole Möhren, Lauch, Sellerie am liebsten das Selleriegrün, Kohlrabi, Tomaten und Petersilienwurzel frisch. Am Stück sind sie länger haltbar und ich brauche nebenbei ja auch Gemüse für andere Sachen, als Beilage, Püree oder Saft zum Beispiel. Oder für meinen Hund.
Salz und Pfeffer kommt erst daran wenn das ganze Gericht fertig ist. Bei Kassler muss man eh nicht viel nachsalzen.
Wenn ich Gemüsebrühe haben will, dann die Kochzeit verringern und natürlich ohne Fleisch.
Reine Gemüsebrühen eignen sich auch sehr gut für eine basische Ernährung, gerade im Frühjahr, wenn man den Körper entlasten möchte kann man dies über den Tag verteilt trinken, das hilft unnötigen Ballast aus dem Körper auszuspülen und versorgt ihn gleich mit wichtigen Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen.
Egal, für was ich mich entscheide, da Ganze Gericht zum Schluß noch mit Kräutern abrunden, schon hat man einen gesunden Beitrag für sich geleistet ohne großen Aufwand. und ohne Fertigprodukte.
Gewürze, wie Lorbeer, Kümmel, Wacholder, Chili, Paprika usw. einzusetzen entscheide ich immer individuell, passend zum jeweiligen Gericht.
Kassler-Brühe-Grundrezept
- 1 Stück Fleisch nach Wahl
- 3 Stück Möhren
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 Stück Tomaten
- 1/2 Stück Kohlrabi
- 1/4 Stück Sellerie
- 1 Stange Porree
- 1 Stück Petersilienwurzel
- Peffer
- Salz
Alle Zutaten in einen Topf geben, außer Salz und Kochen. Ich benutze dafür einen Schnellkochtopf, und Koche ca. 10 Minuten, mache den Herd aus und nutze die Restwärme.