Teile diesen Beitrag, wenn Du magst

Mediterane Grillbeilagen sind immer willkommen. Aber nicht nur in der Grill-Saison haben die gebackenen Kartoffel ihren Starauftritt.

Sie kommen das ganze Jahr als Beilge auf den Tisch und passen zu Fleisch, Fisch, Eiern, lecker Quark, Zaziki oder Schmand oder einfach nur Solo, mit gutem Salz, bevorzugt aus der Mühle,  fein abgeschmeckt.

Das Gute daran ist, sie machen wenig Arbeit. Lediglich ordenlich waschen, halbieren, allenfalls schälen, wenn man keine Biokartoffeln zu Hand hat.

Kräuter und Öl dazu und ab in die Backröhre, für 45 Minuten.

Wer es intensiver mag vom Geschmack, kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.

Kleiner Tip.

Wenn man sie viertelt, verkürzt sich die Backzeit auf 30 Minuten. Das nennt man dann Botaetos.

dazu passt

Hähnchenschenkel aus dem Ofen die kann man auch gleich mit backen

Roastbeef vom Grill

Avocado-Creme

Tomate-Mozzarella-Salat

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

der Duft von Kräutern und die gebackenen Kartoffeln machen Lust auf mehr, eine gesunde, leckere und vielseitige Beilage mit wenig Aufwand, die auch Gasten gefallen wird. Gut vorzubereiten, bei einer Backzeit von 45 Minuten gut planbar
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: klassisch, mediteran
Keyword: Beilage, Kartoffelgerichte
Servings: 4

Ingredients

  • 2 kg Kartoffeln festkochend, moglichst Bio
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz aus der Mühle
  • 4 Zweige Rosmarin

Instructions

  • Kartoffeln waschen, am besten mit einer Bürste anbschruppen. halbieren und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinanderreihen. Rosmarinnadeln vom Stängel abstreifen und großzügig über den Kartoffel verteilen. Ebenso das Öl. Im vorgeheizten Ofen, 220 Grad 45 Minuten backen.

Notes

Normalerweise sollte das Olivenöl nicht so stark erhitzt werden, weil sich da gefährliche Transfette bilden. Ab und zu mache ich hier mal eine Ausnahme, dem Geschmack zu liebe.
Alternativ eignet sich Kokosöl dazu, wenn es geschmacklich zu den Beilagen passt, oder aber man nimmt Ghee, was auch sehr gesund und lecker ist und man kann es auch stark erhitzen. Nach der Backzeit kann man das Ganze mit Olivenöl betreufel.
Wer es intensiver mag vom Geschmack kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.

Guten Appetit

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass es uns gern wissen.
[the_ad id=”15287″]
[the_ad id=’15989′]
Gräupchensuppe mit Kasseler

Gräupchensuppe mit Kasseler

Gräupchensuppe mit Kasseler mag nicht jeder. Mein Mann ist zwar mit nur, um zu Essen, meine Kinder mögens auch auch nicht, ber ich um so mehr. Also wird sie auch ab und zu gekocht. Wer es mag, kann sie natürlich auch mit Schweinefleisch kochen. Ich mag den rauchigen...

Kartoffel-Stampf

Kartoffel-Stampf

Kartoffeln-Stampf die perfekte Beilage. Kartoffeln,  Butter, dazu Schmand oder saure Sahne, Salz, Pfeffer, die perfekte Beilage für viele Gerichte Kartoffel-Stampf 1 Kg Kartoffeln (vorzugsweise mehlig kochend)1 Bechercher Schmand100 gramm Butter (Süßrahm)Salt...

rohe Klöße selber machen

rohe Klöße selber machen

Wenigstens einmal im Jahr müssen sie selbstgemacht sein - Rohe Klöße - und das ist Weihnachten. Dazu brauch ich eigentlich nur ganz viel Soße und Fleisch. Rotkohl gibt es natürlich auch, ich esse aber lieber einen Kloß mehr statt Gemüse, jedenfalls zu Weihnachten. Ich...

[the_ad id=”15219″]

Keine Ergebnisse gefunden

Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.

[the_ad id=’16672′]
Spagetti mit Scampi und Tomatensosse

Pasta Rezepte

Linsensuppe

Suppen-Rezepte

Pellkartoffeln mit süßem Salat

Rezepte für jeden Tag

 

Schnelle Kohlsuppe aus Spitkohl mit frischen Sprossen

Gemüse Rezepte

[the_ad id=”16669″]
[the_ad id=’15989′]
[the_ad id=’15421′]

Werbung

Weiterleitung zu Amazon