Teile diesen Beitrag, wenn Du magst

Mediterane Grillbeilagen sind immer willkommen. Aber nicht nur in der Grill-Saison haben die gebackenen Kartoffel ihren Starauftritt.

Sie kommen das ganze Jahr als Beilge auf den Tisch und passen zu Fleisch, Fisch, Eiern, lecker Quark, Zaziki oder Schmand oder einfach nur Solo, mit gutem Salz, bevorzugt aus der Mühle,  fein abgeschmeckt.

Das Gute daran ist, sie machen wenig Arbeit. Lediglich ordenlich waschen, halbieren, allenfalls schälen, wenn man keine Biokartoffeln zu Hand hat.

Kräuter und Öl dazu und ab in die Backröhre, für 45 Minuten.

Wer es intensiver mag vom Geschmack, kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.

Kleiner Tip.

Wenn man sie viertelt, verkürzt sich die Backzeit auf 30 Minuten. Das nennt man dann Botaetos.

dazu passt

Hähnchenschenkel aus dem Ofen die kann man auch gleich mit backen

Roastbeef vom Grill

Avocado-Creme

Tomate-Mozzarella-Salat

Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

der Duft von Kräutern und die gebackenen Kartoffeln machen Lust auf mehr, eine gesunde, leckere und vielseitige Beilage mit wenig Aufwand, die auch Gasten gefallen wird. Gut vorzubereiten, bei einer Backzeit von 45 Minuten gut planbar
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: klassisch, mediteran
Keyword: Beilage, Kartoffelgerichte
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln festkochend, moglichst Bio
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz aus der Mühle
  • 4 Zweige Rosmarin

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen, am besten mit einer Bürste anbschruppen. halbieren und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinanderreihen. Rosmarinnadeln vom Stängel abstreifen und großzügig über den Kartoffel verteilen. Ebenso das Öl. Im vorgeheizten Ofen, 220 Grad 45 Minuten backen.

Notizen

Normalerweise sollte das Olivenöl nicht so stark erhitzt werden, weil sich da gefährliche Transfette bilden. Ab und zu mache ich hier mal eine Ausnahme, dem Geschmack zu liebe.
Alternativ eignet sich Kokosöl dazu, wenn es geschmacklich zu den Beilagen passt, oder aber man nimmt Ghee, was auch sehr gesund und lecker ist und man kann es auch stark erhitzen. Nach der Backzeit kann man das Ganze mit Olivenöl betreufel.
Wer es intensiver mag vom Geschmack kann auch noch in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben.

Guten Appetit

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass es uns gern wissen.
[the_ad id=”15287″]
[the_ad id=’15989′]
Kartoffel-Klöße mit Croùtons

Kartoffel-Klöße mit Croùtons

Zugegeben, Kartoffel-Klöße sind ein bissel reichhaltig, aber mit der leckeren Füllung aus Butter-Croùtons unschlagbar im Geschmack. Ob rohe Klöße oder aus gekochten Kartoffeln, es gehört etwas Deftiges dazu,  ein leckerer Braten dazu oder Merrettich-Soße zum Beispiel....

Perlhuhn mit Rosinen und Kartoffelspalten

Perlhuhn mit Rosinen und Kartoffelspalten

Mach mal was besonders. Perlhuhn zum Beispiel. Zart und saftig im Backofen gebacken. Kartoffelspalten und die Süße der Rosinen runden das Ganze ab. Und alles schnell fertig ohne viel Arbeit. Der Backofen nimmt sie uns ab. Perlhuhn mit Rosinen und Kartoffelspalten 1...

Hähnchen mit Backkartoffeln

Hähnchen mit Backkartoffeln

Dieses knusprige Hähnchen mit Backkartoffeln,Tomaten und Paprika wird im Backofen zubereitet. Dazu gibt es einen frischen  Salat  aus Blutampfer und schon hat mein ein Stück Urlaub auf dem Teller, ohne großen Aufwand. Der Genuss ist aber garantiert. Vom Hähnchen die...

[the_ad id=”15219″]

Keine Ergebnisse gefunden

Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.

[the_ad id=’16672′]
Spagetti mit Scampi und Tomatensosse

Pasta Rezepte

Linsensuppe

Suppen-Rezepte

Pellkartoffeln mit süßem Salat

Rezepte für jeden Tag

 

Schnelle Kohlsuppe aus Spitkohl mit frischen Sprossen

Gemüse Rezepte

[the_ad id=”16669″]
[the_ad id=’15989′]
[the_ad id=’15421′]

Werbung

Weiterleitung zu Amazon