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Holländische Soße

der Klassiker, verfeinert mit Senf, eine Kindheitserinnerung aus Muttis Küche, Senfsosse und Ei
Küche: klassisch

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 4 EL Mehl Dinkelmehl
  • Brühe entsprechend dem Gericht
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft ca. 1/2 Zitrone
  • Muskat, Eigelb optional

Anleitungen

  • die Butter schmelzen lassen, das Mehl dazu geben und verrühren. Hitze reduzieren.
  • in kleinen Mengen Brühe dazu geben und jeweils solange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Immer wieder Flüssigkeit dazugeben und rühren, bis die Flüssigkeit mit der Mehlschwitze verbunden ist.
  • Erst dann erneut Flüssigkeit zuführen und glatt rühren. Solange rühren und zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für Soßen etwas dicker, für Suppen mehr Flüssigkeit zugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer mag, kann mit einer Prise Muskatnuss den Geschmack verfeinern und in die etwas abgekühlte Soße/Suppe ein Eigelb unterrühren.
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